Не только слово, но и все, что напоминает об этом. Но, к сожалению, это невозможно.
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта и проведения испытаний режима работы реактора, предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Но все пошло не по плану.
26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 36 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Тогда, в апреле 1986-го, в страшную зону под названием «Чернобыль» были направлены многие тысячи людей. Люди, которые направились ликвидировать последствия произошедшей аварии, ценой собственного здоровья, не по долгу службы, а просто потому, что не могли поступить по другому. Надо, так надо…
В учреждении здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» также работают сотрудники, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и были направлены туда по линии военкомата. Их работа действительно была героической, как проявление человечности, подлинного гуманизма и высокой нравственности.
Микулич Михаил Николаевич, врач-бактериолог станции переливания крови, в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС в должности врача на санитарно-эпидемиологическую станцию Наровлянского района Гомельской области. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Лебедева Галина Михайловна, медицинская сестра ясли-сада второй детской поликлиники, и Шмарловская Елена Васильевна, медицинская сестра участковая терапевтического отделения поликлиники №1, в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС для оказания медицинской помощи военнослужащим (призывникам) и в населенных пунктах Хойники, Брагин, Микуличи. Профкомом Борисовской ЦРБ на 36-летние годовщины чернобыльской трагедии было организовано чествование данных работников с вручением цветов и словами благодарности за их вклад.
Галина Михайловна Лебедева описывает те моменты с тревогой, как будто окунулась опять в то неспокойное время: «Я, Лебедева Галина, молодой специалист, окончившая Борисовское медицинское училище в 1985 году, была направлена на работу в в/ч 5340 г.Борисова. В мае 1986 года батальон части был отправлен на Чернобыльскую АЭС, в котором оказалась и я.
Наш батальон разгребал обломки от реактора четвертого энергоблока, снимали верхний слой земли под руинами, а возвратившись вечером в лагерь, который был организован на берегу реки Припять, оказывали медицинскую помощь обратившимся. Люди, которые участвовали в данной операции, и получили огромные дозы радиации, что в последующем сказалось на их здоровье. Также основной нашей задачей, как медицинских работников, было ежедневное измерение дозы радиации у военнослужащих. Солдаты-срочники могли получить максимальную дозу облучения за тридцать минут работы, стоило только взять кусок графитового стержня.
Так, мы пробыли на Чернобыльской АЭС четыре месяца. В августе 1986 года наш батальон вернулся в г.Борисов, где по прибытию каждый прошел курс реабилитации». Как отметила председатель профкома Борисовской ЦРБ Ольга Канашевич: «Время уносит в прошлое события. Но Чернобыль навсегда останется в памяти наших сотрудников-ликвидаторов. Нельзя и нам забывать этих героев мирного времени. Хочется выразить слова благодарности всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы говорим Вам искреннее «Спасибо» за Ваш великий вклад».